На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Значимость марки стали при выборе металлопроката

С развитием общества его потребность в металле для самых разнообразных производственных нужд стабильно возрастает. При этом успешность решения любой задачи непосредственно зависит от физико-технических свойств металла, которые, в свою очередь, предопределяет его химический состав. Маркировка стали представляет собой буквенно-числовую индексацию, полностью отражающую процентное соотношение различных компонентов в конечном продукте.

Один из ключевых факторов категоризации сталей – по содержанию в них только железа и углерода, либо по вхождению дополнительных элементов для модификации характеристик металла. Первые стали, отличающиеся повышенной твердостью и хрупкостью, называют углеродистыми, вторые, с увеличенной пластичностью и мягкостью – легированными. Комбинация легирующих добавок, в роли которых выступают вольфрам, медь, хром, ванадий, молибден и иные элементы, позволяет получать стали с уникальными эксплуатационными параметрами.

Популярные марки стали и виды металлопроката

Сортовой и фасонный прокат черного металла пользуется широчайшей популярностью во многих отраслях хозяйствования, но наибольшая востребованность отличает листовой металлопрокат. Основные принципы его классификации, помимо марки стали – толщина, вид поверхности и наличие на ней покрытия. Тонкими называют стали толщиной от 0,5 до 3,9 мм, толстые листы могут достигать 160 мм в толщину. Поверхность бывает гладкая или рифленая, а наличие цинкового поверхностного слоя обеспечивает металлу высокие антикоррозионные свойства.

Среди марок сталей наибольшей универсальностью и популярностью выделяются:

  • 08Х18Н9 (AISI 304) – сталь с антимагнитными свойствами, поддающаяся многим видам сварки, имеющая широкую сферу применения;
  • 12Х17 (AISI 430) – нержавеющая сталь, для сварки которой применяют аргонодуговую или автоматическую электродуговую технологию;
  • 12Х18Н10Т (AISI 321, 08Х18Н10Т) – немагнитная, устойчивая к воздействию высоких температур и корродирующих факторов сталь;
  • 20Х23Н18 (AISI 310S, 10Х23Н18) – хорошо свариваемая сталь с достигающим +1100 ˚С эксплуатационным пределом;
  • 10Х17Н13М2Т (AISI 316Ti, 08Х17Н13М2Т) – металл, отличающийся превосходной устойчивостью к агрессивным воздействиям химических реагентов.

Маркировка и выбор стали

Принцип маркировки стали заключается в демонстрации входящих в нее химических элементов и их пропорционального присутствия в общем объеме. К примеру, в жаропрочной стали 10Х23Н18 содержится: 0,1% углерода (первые две цифры: 0,1х100), 23% хрома (Х23), 18% никеля (Н18). Отсутствие цифр перед первой буквой означает повышенное (более 1%) содержание в материале углерода. Кроме того, дополнительные литеры используют для индексации специальных марок сталей с особыми свойствами, необходимыми для изготовления определенных видов продукции.

Расчет характеристик металла и определение оптимальной марки стали для конкретных производственных процессов выполняют на стадии подготовки проектной документации. Корректный выбор стали позволяет минимизировать себестоимость продукции при полном соответствии ее эксплуатационных характеристик и функциональных возможностей актуальным стандартам.  



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика