На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Способы получения, классификация и свойства латуни

Латунью называют сплав базового материала меди с цинком, вхождение которого варьируется в пределах 5-45% от общего объема. Добавление цинка позволяет не только улучшить характеристики получаемого сплава, но сделать его более доступным по цене в сравнении с медью. Появление первых латунных изделий датируют I веком до н.э., но по технологии, максимально приближенной к современной, ее научились получать лишь в 1781 году.

Производство и классификация латуни

Для получения латуни используют специальные плавильные печи различных типов, из которых наибольшей эффективностью отличаются индукционные электрические, в оснащение которых входит магнитопровод. Сырье для реализации процесса – заготовки из меди и цинка, а также, по необходимости, из иных металлов. Прошедшие подготовку заготовки загружают в очищенную печь: сначала медные фрагменты, разогретые докрасна, затем кусковой цинк и иные компоненты при создании соответствующих сплавов.

По достижению массы однородной консистенции выполняют ее разлив в формы для получения слитков различной формы и их последующей переработке в готовые изделия.

Классифицируют латунь по нескольким признакам:

  • По химическому составу различают латуни:
  • простые, в составе которых присутствуют только медь с цинком;
  • специальные – в них, помимо базовых составляющих, введены легирующие компоненты, используемые для модификации свойств материала. По названию доминирующего элемента выделяют классы легированных латуней, которые могут быть алюминиевыми, никелевыми, марганцевыми и пр.
  • По степени обработки выделяют литейную латунь (подшипники скольжения, элементы механизмов) и деформируемую (фасонный и листовой прокат).
  • По процентному содержанию цинка:
  • от 5 до 20% - сплавы красной латуни (томпак);
  • от 20 до 36% - латунь желтая.

Ключевые свойства латуни как металла

Характеристики латуни в значительной мере предопределяются процентным содержанием в сплаве цинка, а также присутствием легирующих элементов. В целом материал хорошо обрабатывается давлением, характеризуется высокими механическими свойствами, но в сравнении с медью имеет худшую тепло- и электропроводность, устойчивость к коррозионным процессам и прочность. В то же время латуни остаются пластичными даже при очень низких температурах, что имеет существенное значение для многих компонентов машин и конструкций.

Модифицировать свойства латуней позволяет их легирование различными элементами. Так удается повысить коррозионную устойчивость, прочность, свариваемость, антифрикционные качества, обрабатываемость и иные параметры – в зависимости от комбинации легирующих элементов и их процентного содержания в сплаве.

Продукция из латуни традиционно пользуется высоким спросом во многих отраслях промышленности. Купить на выгодных условиях требуемый объем наиболее востребованных разновидностей латунного проката предлагает компания «ВТПК». Наш ассортимент, качество сервиса и ценовая политика гарантированно удовлетворят ваши пожелания!



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика