На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Состав бронзы, классификация и свойства

Бронза, вероятно, наиболее древний сплав, полученный человеком – старейшие найденные бронзовые изделия датируют III тысячелетием до н.э. Основной компонент бронзы – медь, легированная иными элементами, процентное содержание которых превышает 2,5% общей массы. Чаще всего легируют медь оловом, но также это может быть алюминий, свинец, железо, бериллий и прочие элементы, за исключением цинка. Маркировка бронзы начинается с литер «Бр», после которых следует обозначение и процентное содержание ключевых легирующих компонентов.

Получение и основы классификации бронзы

Для производства меди используют тигельные горны или индукционные электропечи. В них загружают уголь или флюс, затем свежую или вторичную медь. После ее расплавления выполняют введение легирующих элементов и перемешивание до получения полностью однородного состава. На протяжении процесса в расплав для раскисления дважды добавляют фосфористую медь. После разливки и застывания в формах получают плоские и круглые слитки, для обработки которых затем применяют прессование или прокатку.

Основные классифицирующие факторы:

  • Химический состав. По его особенностям бронза может быть:
    • Оловянной, где медь легирована оловом с возможным присутствием свинца, фосфора и цинка. Прочная, упругая, относительно легкоплавкая, хорошо полируется.
    • Безоловянной, в составе которой отсутствует олово, но представлены иные легирующие элементы. По ряду свойств превосходят оловянные бронзы.
  • Технологические свойства, в соответствии с которыми различают:
    • Деформируемые бронзы с включением олова менее 6% для повышения пластичности и улучшения механической обработки различными способами. Используется для производства проволоки, листов, ленты, прутков.
    • Литейные бронзы, из которых создают фасонные отливки (шестерни, вкладыши, иные детали для механизмов и машин, в том числе – контактирующих с соленой морской водой).

Основные свойства бронзы

По большинству своих характеристик бронза превосходит латунь. Прежде всего – по стойкости к коррозионным процессам, механической прочности, антифрикционным качествам. Бронза устойчива к атмосферным воздействиям, к растворам многих видов органической кислоты, к морской воде, может быть сварена или припаяна. Цвет готового сплава отличается большим разнообразием – от насыщенного темно-красного до почти белого.

Легирующие добавки изменяют не только цветовой оттенок бронзы, но и значительно влияют на ее свойства. К примеру, для бериллиевой бронзы характерна высокая прочность, для алюминиевой – устойчивость к агрессивным биохимическим и атмосферным воздействиям, для кремнецинковой – улучшенная текучесть в состоянии расплава, для свинцовой – комбинация тугоплавкости, прочности и антифрикционных качеств. Оловянная бронза в примерно равных пропорциях сочетает в себе все перечисленные достоинства.

Постоянным клиентам и новым заказчикам компании «ВТПК» постоянно доступен широкий выбор бронзового проката – неизменно высокого качества и по наиболее выгодным ценам.



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика