На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Простая чистка латунных изделий

Сплав меди с цинком, содержание которой может достигать 45%, называют латунью, с начала 19 века получившей широкое распространение в различных сферах хозяйствования. Помимо технических деталей – функциональных элементов машин, механизмов и устройств – из латуни изготавливают хозяйственную утварь, декоративные изделия и аксессуары.

Популярность продукции из латуни объясняется простотой и удобством ее обработки, антикоррозионными свойствами, сочетанием высокой прочности и пластичности, износостойкостью и эстетичностью поверхности. В сплав могут быть введены в небольших пропорциях иные элементы, помимо двух основных – алюминий, железо, олово, что способствует модификации эксплуатационных характеристик готового материала. В любом случае контакт с атмосферой вызывает появление на поверхности латуни малопривлекательных пятен окиси, удаление которых не представляет особой сложности, но требует применения специальных средств.

Быстрый способ качественно избавится от налета на латуни

Эффективно удаляет окислы различных видов кислая среда:

  • Бытовые химические средства и моющие препараты, в составе которых содержится щавелевая кислота. Их обильно наносят на поверхность изделия и ожидают появления темного налета. После этого препарат смывают под проточной водой с применением жесткой щетки. Следующий этап – густое «припудривание» металла кальцинированной содой примерно на 5 минут и повторная промывка латунной поверхности. Насухо вытертое изделие приобретает в итоге первозданный блеск.
  • В более сложных случаях вместо бытовой химии можно использовать чистый раствор щавелевой кислоты в пропорции 20 грамм на 1 л воды.
  • Нередко успешно восстановить декоративные свойства латунной поверхности удается, если протереть ее тампоном или салфеткой, предварительно пропитанной обычным ацетоном.
  • При легких и средних загрязнениях надежно очищают поверхность цветных металлов готовые к употреблению специальные средства, реализуемые в отделах бытовой химии.

Следует помнить, что нельзя применять для обработки латунных поверхностей неразведенную уксусную и соляную кислоту, лимонную и фосфорную кислоту – цвет металла безвозвратно приобретет неестественный красноватый оттенок.

Народные способы чистки латунных изделий

Прежде, чем прибегать к использованию химических средств, стоит испытать более простые и безопасные способы. Иногда пятна с латуни можно удалить с помощью раствора жидкого мыла – изделие выдерживают в нем некоторое время, затем очищают щеткой (допустимо применение при этом зубной пасты), промывают и вытирают насухо.

К числу натуральных веществ, очищающих латунь от налета, относятся также кетчуп и йогурт: их наносят на поверхность, выдерживают 10-15 минут, затем удаляют водой или влажной салфеткой.

Вернуть изначальные характеристики латунных изделий помогает и столовый уксус: смоченную им поверхность посыпают поваренной солью и аккуратно протирают тампоном, пропитанным тем же уксусом. Можно также соль смешать до кашеобразного состояния с соком, выжатым из половинки лимона, и втереть ее в латунь легкими движениями.

Вне зависимости от выбранного способа очистки латунной поверхности завершающим этапом должно быть тщательное ее высушивание при помощи чистой салфетки.   



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика