На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Особенности гибки и обработки металла

Гибкой металла называют технологический процесс, заключающийся в придании металлической заготовке криволинейной формы без применения сварочных, штамповочных либо литейных операций. Этот способ производства металлоизделий пользуется большой популярностью благодаря экономичности, доступности и низкой себестоимости готовой продукции.

В ходе изменения изначальной геометрии заготовки металл на одной ее стороне сжимают, а на другой – растягивают, что предопределяет технологические нюансы процесса. Существует несколько классификационных признаков методики гибки, один из основных среди которых – использование автоматизированного либо ручного способа. Каждый из них имеет свои преимущества и достоинства, а выбор зависит преимущественно от условий производства работ и типа обрабатываемой заготовки.

Нюансы гибки цветного металлопроката

Каждый из видов металлопроката требует особого подхода при выполнении гибки и строгого соблюдения технологических регламентов.

Листовой металл служит базовым сырьем для изготовления самых разнообразных конструкционных элементов, профилей различной конфигурации, материалов для обустройства кровли, уголков и множества иных деталей. Операции по гибке могут проводиться как при помощи ручных листогибов, так и с применением механических гибочных прессов в производственных условиях.

Металлические листы достаточно неприхотливы и просты в обработке: их можно сгибать под любым углом, придавать им сложную форму, выполнять гибку листов с оцинкованной или окрашенной поверхностью без нарушения целостности декоративно-защитного слоя.

  • Арматура.

Основная область применения стальной арматуры – строительная индустрия. Для ее гибки в большинстве случаев используют ручные станки, монтируемые непосредственно на объекте. Арматуру, которая может иметь большой диаметр, изготавливают из прочной стали, но ее обработка не требует высокой точности, поэтому возможностей ручных механизмов в таких ситуациях вполне достаточно.

Гибка труб требует наиболее точного расчета и профессиональных навыков исполнителя. Трубы имеет повышенную, в сравнении с листом или арматурой, прочность, поэтому некорректное распределение нагрузки при выполнении операции приведет к разрыву металла. При проведении работ необходимо учитывать существующие ограничения, распространяющиеся на показатели длины, диаметра и ширины сечения трубы.

Особые требования при гибке металлов

Передовое технологическое оборудование и сменная оснастка предоставляют возможность выполнения гибки заготовок самых разнообразных форм и размеров, включая нестандартные изделия. Но предельного внимания, аккуратности и точности требует обработка особо тонких ленточных и листовых материалов и, напротив, изделий, отличающихся увеличенной прочностью и толщиной. В обоих случаях существует риск повреждения металла на линии сгиба при неправильном расчете нагрузки.

Изделия, имеющие различную толщину по месту сгиба, следует обрабатывать в несколько приемов. Свои технологические нюансы существуют при гибке уголков, профилей и иного фасонного проката.

Наиболее простые операции по гибке выполняют с применением ручных станков, а для решения более сложных, ответственных и объемных задач используют автоматы с ЧПУ.

 

 



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика