На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Основные физические и химические свойства меди, способ получения

Медь (Cu) – металл с хорошей пластичностью и золотисто-розовым оттенком поверхности. Свое название на латыни Cuprum получил от названия острова Кипр, хотя наиболее древние медные изделия, возраст которых составляет примерно 9 тысяч лет, найдены на территории нынешней Турции. Медь использовалась для изготовления предметов быта, оружия и рабочих инструментов, украшений.

Важнейшие свойства меди

При контакте с воздухом на поверхности медных изделий образуется оксидная пленка, придающая металлу насыщенный желто-красный цветовой оттенок. Чистая медь отличается мягкой структурой, благодаря чему легко поддается вытягиванию и прокатке. Наличие примесей может обеспечить повышение ее твердости.

Среди всего перечня значащих характеристик меди особо выделяют:

  • Отличную электропроводность – среди металлов этот показатель выше только у серебра. Это качество обуславливает приоритетную область применения меди.
  • Превосходная теплопроводность, что имеет немаловажное значение при использовании медных компонентов в составе некоторых конструкций.
  • Высокая устойчивость к воздействию корродирующих факторов: в условиях повышенной влажности коррозия железа происходит в несколько раз быстрее.
  • Хорошая обрабатываемость, позволяющая создавать медную проволоку, толщина которой измеряется в микронах.
  • Малая химическая активность, благодаря чему металл не окисляется на воздухе с низким или средним уровнем влажности. Наиболее активные реагенты для меди – сера, селен и галогены. В среде влажного воздуха происходит окисление и образуется карбонат меди – патина, покрывающая многие медные памятники.

Способы получение меди в промышленных масштабах

В природных условиях медь встречается в виде самородков или соединений – сернистых и углекислых комплексов, оксидов, гидрокарбонатов, сульфидных руд. Руды в земной коре чаще всего представлены медным колчеданом и медным блеском, содержащими 1-2% меди. Для получения первичной меди применяют два способа:

  1. Пирометаллургический, состоящий из ряда последовательных этапов. Прежде всего, руду обогащают, используя окислительный обжиг либо флотацию – в зависимости от характеристик материала. Затем выполняют плавку на штейн в шахтной или отражательной печи при температуре 1450 ˚С. Продувка струей сжатого воздуха позволяет активизировать образование окислов феррума и сульфидов, которые затем переводят в шлак. В итоге получают черновую медь, из которой, посредством огневого и электролитического рафинирования удаляют примеси и доводят чистоту меди до 99,95%.
  2. Гидрометаллургический, в котором медь выщелачивают из бедных руд раствором серной кислоты, а уже затем из раствора выделяют искомый металл.

На долю первого метода приходится 9/10 всего объема добываемой первичной меди.

Медный прокат в каталоге компании «ВТПК» представлен всеми наиболее популярными наименованиями во множестве сортов и типоразмеров. Приобрести требуемые объемы конкретной продукции у нас вы сможете предельно быстро и по демократичной цене.



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика