На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » История открытия алюминия, физические свойства и получение

Алюминий – Al (Aluminium) – хорошо всем знакомый легкий металл, обладающий высокой пластичностью. Его белый цвет приобретает серебристый оттенок вследствие постоянного присутствия на поверхности оксидной пленки. Впервые выделить оксид этого металла из квасцов удалось еще Парацельсу в первые десятилетия XVI века, но интенсивные эксперименты в данном направлении были продолжены лишь в XVIII веке. Тогда металл и получил свое название «alumina» - «вяжущий» на латыни. Чистый алюминий удалось получить лишь через столетие с использованием очень дорогой технологии, и до конца XIX века изделия из него приравнивались к роскошным ювелирным украшениям. Современный метод производства алюминия, обрушивший цены на этот металл, был разработан перед началом XX столетия, а в 1911 году начался промышленный выпуск дюралюминия.

Получение алюминия в природе и производстве

Алюминий входит в тройку наиболее часто встречающихся в земной коре металлов. Получают его из бокситов либо из нефелиновых руд, при переработке которых удается попутно получить неорганические удобрения, поташ, цемент, кальцинированную соду. Для выделения из бокситов содержащего алюмосиликаты глинозема выполняют нагрев руды в автоклавах с едким натром и отделение твердого осадка от жидкости после охлаждения. После осаждения гидроокиси алюминия ее прокаливают и получают соответствующий действующим стандартам качества чистый глинозем.

После превращения глинозема в алюминий с использованием метода электролиза проводят заключительную операцию – восстановление путем реализации процесса Холла-Эру. При этом температура в установке достигает 950 ˚С (температура плавления Al – 660 ˚С). Зонная плавка или дистилляция через субфторид позволяет провести глубокую очистку полученного металла.

Основные свойства алюминия

Примеси, остающиеся в алюминии (кремний, цинк, медь, железо и пр.), заметно снижают его характеристики. Чистота алюминия бывает технической – из такого металла производят фасонный прокат, кабели и провода, сплавы, и высокой – это дорогостоящий продукт для специальных целей.

Общие свойства алюминия:

  • Высокая электропроводность. Алюминий по этому параметру опережают только серебро, золото и медь, при этом он имеет заметно меньшую плотность и массу. Улучшить эту характеристику позволяет операция длительного отжига.
  • Превосходная теплопроводность (лишь чуть ниже, чем у меди и серебра), особенно у металла высокой чистоты. Это свойство используется при изготовлении радиаторов охлаждения и теплообменников.
  • Высокая устойчивость к окислительным процессам и коррозии, обеспечиваемая наличием на поверхности тонкой, но прочной и стойкой к большинству внешних воздействий оксидной пленки.
  • Хорошая восприимчивость к полированию и анодированию.

Алюминий используется для производства широкого круга профилированного проката и листовых материалов. В зависимости от актуальных потребностей в каталоге компании «ВТПК» вы всегда сможете выбрать и на выгодных сервисных и финансовых условиях приобрести необходимый ассортимент качественной продукции.



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика