На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Эффективные методы антикоррозионной защиты металлов

Металлоконструкции и различные изделия из металлов играют важнейшую роль в жизни человеческого общества. Их ключевые достоинства – высокая прочность и надежность при умеренной себестоимости продукции. Один из немногих, но весьма существенный недостаток металла – интенсивное разрушение его структуры под воздействием корродирующих факторов, основные среди которых – влияние атмосферной или грунтовой влаги и содержащихся в окружающей среде химических элементов.

Активность коррозионного процесса в решающей степени зависит от химического состава металла и эксплуатационных условий. Воздействия атмосферных факторов на металлоконструкции, установленные на открытом воздухе, избежать невозможно, поэтому продлить их жизненный ресурс позволит лишь создание качественной антикоррозионной защиты.

Коррозионные процессы и их виды

В упрощенном виде коррозия – это образование на поверхности металла постоянно увеличивающейся в объеме оксидной пленки, «съедающей» тело конструкционного материала и уменьшающей его прочность по мерее растрескивания и отслоения.

Различают множество видов коррозии, из которых наиболее известны:

  • Коррозия атмосферная, скорость протекания которой зависит от комплекса воздействующих на металл атмосферных факторов, прежде всего – от влажности и температуры воздуха;
  • Коррозия химическая – разрушение структуры металла вследствие контакта с агрессивным химическим реагентом, восстанавливающимся при одновременном окислении металла;
  • Коррозия электрохимическая – при ней происходит ионизация атомов металла, вызванная взаимодействием с ним определенных коррозионных компонентов и их восстановлением в ходе процесса;
  • Коррозия почвенная (подземная);
  • Коррозия жидкостная;
  • Коррозия газовая и т.д.

Учитывая характеру создаваемых разрушений коррозию подразделяют на сплошную, локальную (избирательную), равномерную и неравномерную. 

Способы защиты металла от коррозии

Предотвращение разрушения металла в результате коррозии – не только техническая, но и экономическая задача чрезвычайной важности. Для ее решения используют конструкционные, активные и пассивные методы, выбор конкретного из которых (либо их совокупности) определяется ответственностью конструкции, условиями эксплуатации и экономической целесообразностью.

Наиболее доступный по цене, простой по технике исполнения и достаточно эффективный пассивный метод – покрытие поверхности металла особыми лакокрасочными материалами. Его дополнительные преимущества – неограниченная вариативность колористических решений и минимальные сроки реализации даже при обработке крупногабаритных конструкций с масштабными габаритами.

Эффективность применения ЛКП в значительной мере зависит не только от характеристик самого материала, но и от качества подготовки обрабатываемой поверхности – ее очистки от жиров, загрязнений и следов коррозии. Это же относится к превосходно зарекомендовавшему себя способу цинкования металлических поверхностей.

Из активных методик нередко используют воздействие на контактирующую с металлом среду, позволяющее значительно снизить ее коррозионную опасность. Конструкционный метод подразумевает применение в производстве различных элементов, деталей и изделий металлов с антикоррозионными свойствами, что достигается за счет введения в сплав легирующих добавок.   



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика