На главную Напишите нам  
 
 

Статьи о цветных металлах

 
 
Главная » Статьи » Арматура для фундамента: выбор и расчет количества

арматура_алюминий.jpgОснованием для любого здания служит надежный фундамент. Один из элементов этого уровня – металлический каркас. О тонкостях изготовления бетонной смеси стоит поговорить в отдельном материале, ведь это тоже важный аспект работы. Традиционная технология заключается в следующем: на готовый каркас выливают бетон и ждут его полного застывания. В качестве металлической основы нельзя использовать любой металлопрокат. Например, тонкий алюминиевый пруток не обеспечит должной прочности и сцепления с бетоном. Для этой цели оптимально подходит арматура с характерным «плетеным» рисунком, за счет которого увеличивается площадь контакта и сцепления бетона и металла.

Выбор арматуры для строительства фундамента

Чтобы правильно рассчитать количество металлопроката, понадобится проектная документация с указанием в ней статической нагрузки на основание, а также тип фундамента. Использование арматуры оправдано для столбчатого, монолитного, ленточного фундамента.

Рассчитывать количество арматуры лучше с помощью специалиста. Своими силами можно определить лишь толщину прутков:

  • для массивных строений подойдет арматура диаметром 14 мм;
  • на местности с грунтом, имеющим отличную несущую способность, достаточно фундамента с прутьями по 10 мм в диаметре;
  • для других ситуаций подойдет 12-миллиметровая арматура. Это самый распространенный вариант.

Сколько арматуры нужно для строительства основания здания

Рассчитывая, в каком количестве нужен алюминиевый прокат для возведения металлоконструкций, строители отталкиваются от площади возводимого объекта и от нагрузки, которую он должен выдерживать. С арматурой достаточно представить подобие сетки, которая покроет фундамент. Нужно понимать, что это горизонтальные и вертикальные прутки. Для обеспечения максимальной прочности следует использовать целые прутья арматуры, по возможности, исключая продольные соединения.

Ранее для вязки арматуры использовали только сварку. Современные технологии склоняются к вязке, которая позволяет более быстро создать необходимый каркас и уменьшить расходы.



« Назад

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100 Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Яндекс.Метрика